スウェーデンで、ごはん2021-02-20T19:20:47+09:00和風、北欧風、中近東風なんでもアリ。
スウェーデンでおいしく健康に食べる簡単レシピ集と
ウプサラ大学で勉強している栄養学のコト。
本家HP「Knack Knack!」、
日記ブログ「ウプサラ生活」へはリンクからどうぞ。
* 材料名は、日本語とスウェーデン語の二ヶ国語表記です。JUGEM閉鎖のお知らせhttp://swedengohan.jugem.jp/?eid=322005-10-11T17:14:00+09:002005-10-11T08:14:00Z2005-10-11T08:14:00Zまだ始めて間もないブログだったんですが、
本体HPの閉鎖に伴い、こちらも閉鎖することにしました。
短い間ですがお世話になりました。かなか雑考
本体HPの閉鎖に伴い、こちらも閉鎖することにしました。
短い間ですがお世話になりました。]]>食中毒/黄色ブドウ球菌http://swedengohan.jugem.jp/?eid=302005-09-23T17:14:46+09:002005-09-23T08:18:15Z2005-09-23T08:14:46Z一般的な食中毒の原因のひとつが、黄色ブドウ球菌です。
というのもこの菌、40%ぐらいの人間が感染してるからです。
感染してる、といっても病気なわけではありません。
皮膚や鼻の中などに、他の菌と一緒に住み着いてるわけです。
人間だけではなくて、一般的な温...かなか栄養学
というのもこの菌、40%ぐらいの人間が感染してるからです。
感染してる、といっても病気なわけではありません。
皮膚や鼻の中などに、他の菌と一緒に住み着いてるわけです。
人間だけではなくて、一般的な温血動物にもたくさんくっついてます。
というわけで、原因になるのはほとんどが調理済み食品。
それと乳製品です。]]>食中毒/ウェルシュ菌http://swedengohan.jugem.jp/?eid=292005-09-23T04:31:50+09:002005-09-23T07:53:49Z2005-09-22T19:31:50Zウプサラの中華レストラン「China River」が
衛生管理不行き届きで摘発されました。
サンプルをとって調べたところ、
サテイ(鶏肉にピーナッツソースをかけたもの)から
ものすごい数のウェルシュ菌が検出されました。
他にも、トイレ横に米袋がおいてあったとか、
...かなか栄養学
衛生管理不行き届きで摘発されました。
サンプルをとって調べたところ、
サテイ(鶏肉にピーナッツソースをかけたもの)から
ものすごい数のウェルシュ菌が検出されました。
他にも、トイレ横に米袋がおいてあったとか、
冷蔵庫の温度が15度近くあったとか、
もう、常識では考えられないひどさだったそうです。
ウェルシュ菌の特徴を一言で言えば、
「加熱済みの食品は大丈夫」という常識が通用しないことです。]]>食中毒/O-157http://swedengohan.jugem.jp/?eid=282005-09-23T04:27:05+09:002005-09-22T19:28:12Z2005-09-22T19:27:05Z5歳児がEHECで亡くなったのは記憶に新しいですね。
原因のEHECは「イーヘック」と発音し、
日本で言うO−157。
つまり、腸管出血性大腸菌のことです。
ICAのオリジナルブランドEUROSHOPPARのひき肉から
やはりEHECが検出されたので、
ICAはひき肉の回収を開始し、...かなか栄養学EHECで亡くなったのは記憶に新しいですね。
原因のEHECは「イーヘック」と発音し、
日本で言うO−157。
つまり、腸管出血性大腸菌のことです。
ICAのオリジナルブランドEUROSHOPPARのひき肉から
やはりEHECが検出されたので、
ICAはひき肉の回収を開始し、話題になりました。
しかし、どうやら菌株が違うようで、
原因は特定されてません。]]>衛生管理http://swedengohan.jugem.jp/?eid=262005-09-06T05:51:37+09:002005-09-05T20:51:37Z2005-09-05T20:51:37Zウプサラ大学の秋学期が始まりました。
栄養学の二期目、kostBを引き続き勉強してます。
さて、今期の初めは衛生学。
学校などの大規模なキッチンから家庭の台所まで、
微生物に対しての勉強をする予定。
で、布巾について。
スウェーデンではdisktrasaという、...かなか栄養学
栄養学の二期目、kostBを引き続き勉強してます。
さて、今期の初めは衛生学。
学校などの大規模なキッチンから家庭の台所まで、
微生物に対しての勉強をする予定。
で、布巾について。
スウェーデンではdisktrasaという、使い捨ての台拭きを使うことが多いのですが、これが病原菌の巣。食べ物のカス=栄養と水分が豊富にあるため、ばい菌の格好の増殖場所となるためです。それを防ぐためにはどうするか。
1、頻繁に洗い、完全に乾かす
2、洗濯機で毎日洗う(60度か95度推奨)か、熱湯消毒]]>タイトル変えましたhttp://swedengohan.jugem.jp/?eid=252005-08-30T04:47:03+09:002005-08-29T19:47:03Z2005-08-29T19:47:03Zブログタイトルを
「スウェーデンごはん」から「スウェーデンで、ごはん」に変えました。
というのも、ルンデに住むミカさんのHP「Allts om Sverige」に「スウェーデンごはん」という歴史あるコーナーがあるからです。それに気がついたのが昨日・・・。
ミカさん、申...かなか肉料理
「スウェーデンごはん」から「スウェーデンで、ごはん」に変えました。
というのも、ルンデに住むミカさんのHP「Allts om Sverige」に「スウェーデンごはん」という歴史あるコーナーがあるからです。それに気がついたのが昨日・・・。
ミカさん、申し訳ありませんでした。
この場を借りて謝罪いたします。
ミカさんの「スウェーデンごはん」は、毎日のおいしいものをつづってあるコーナーです。写真もきれいで、とても素敵なので、ぜひ見に行ってみてください!]]>餃子風スープhttp://swedengohan.jugem.jp/?eid=242005-08-30T04:39:24+09:002005-08-29T19:39:24Z2005-08-29T19:39:24Z最近、部屋の改装で忙しく、まともにご飯作ってません。
ソーセージ焼いたり、冷凍の魚のフライだったり。
で、そんな生活していたので食欲が落ちたんですが、
無性においしい汁物が食べたくなってこのスープ作ってみました。
すでに寒くなってきたスウェーデンでは、...かなか肉料理
ソーセージ焼いたり、冷凍の魚のフライだったり。
で、そんな生活していたので食欲が落ちたんですが、
無性においしい汁物が食べたくなってこのスープ作ってみました。
すでに寒くなってきたスウェーデンでは、
豚汁風でとってもカラダが温まって楽です。
ついでに作る時間も短くてウレシイ。
*写真なしです。すみません。
準備+煮込み時間=30分以下]]>Fullkornhttp://swedengohan.jugem.jp/?eid=232005-08-24T03:30:58+09:002005-08-23T18:30:58Z2005-08-23T18:30:58Z最近、未精製の穀物をよく食べてます。
小麦粉(vetemjo:l)の代わりに全粒粉(Grahamsmjo:l)。
精白米(Polertris)の代わりに玄米(ra。ris)。
パスタも全粒粉のもの(fullkorn)のもの。
理由は、簡単。
子供たちが好んで食べるから。
とくに長男は白米よりも玄米を...かなか雑考
小麦粉(vetemjo:l)の代わりに全粒粉(Grahamsmjo:l)。
精白米(Polertris)の代わりに玄米(ra。ris)。
パスタも全粒粉のもの(fullkorn)のもの。
理由は、簡単。
子供たちが好んで食べるから。
とくに長男は白米よりも玄米を好んで食べる。
次男はとにかく未精製の粉ものが大好き。
味を何もつけず、もそもそと食べ続ける。
うーん、なんて健康的。
未精製の穀物を食べてると、あまり栄養を考えなくてもすむので楽。
ちょっとの肉とたっぷり野菜。
スープとかでも十分だしね。
おかげで、私も夫も調子がいい。
子供様々。
ありがとう。]]>オレンジタラゴンチキンhttp://swedengohan.jugem.jp/?eid=212005-08-19T03:12:08+09:002005-08-18T18:28:23Z2005-08-18T18:12:08Z鳥肉の煮込み料理。
オレンジジュースとドラゴンで煮込むので、
さっぱりしてて、食欲のないときもいけます。
準備20分 + 煮込み40分
かなか肉料理
オレンジジュースとドラゴンで煮込むので、
さっぱりしてて、食欲のないときもいけます。
準備20分 + 煮込み40分
]]>麻婆豆腐 〜油なし、重ね煮風http://swedengohan.jugem.jp/?eid=202005-08-18T00:10:24+09:002005-08-17T16:37:58Z2005-08-17T15:10:24Z日本で食べる中華の代表、麻婆豆腐ですが、
結構材料をそろえるのが面倒。
そういうときは、スーパーでそろえられる食品で、
こんな油なし麻婆豆腐を作ります。
(味噌だけは自前)
かなか肉料理
結構材料をそろえるのが面倒。
そういうときは、スーパーでそろえられる食品で、
こんな油なし麻婆豆腐を作ります。
(味噌だけは自前)
]]>油なしミートソース 〜 重ね煮風でhttp://swedengohan.jugem.jp/?eid=192005-08-11T23:10:54+09:002005-08-11T16:31:49Z2005-08-11T14:10:54Z長男のアトピーがひどかったときに受けた食事法は、
とにかく油なし、というものでした。
炒め物、揚げ物に加えて、砂糖・肉類も控えて
なるべく日本古来の食事に戻ると言うもの。
それと積極的に発酵モノを食べて、腸内環境を整える。
おかげさまでピョンタのアレ...かなか肉料理
とにかく油なし、というものでした。
炒め物、揚げ物に加えて、砂糖・肉類も控えて
なるべく日本古来の食事に戻ると言うもの。
それと積極的に発酵モノを食べて、腸内環境を整える。
おかげさまでピョンタのアレルギーはすっかり影を潜めました。
今では揚げ物、炒め物もそれなりに食べますが、
出来る限りは煮物、と言う形で取り入れてます。
炒めないので、余分な油の摂取だけではなく、
熱によって酸化した油の摂取も防げるので、健康には二重の意味でいいんです。
コクが欲しいときには、仕上げにオリーブ油をまわしかけます。
で、これはそのミートソース。
炒めないで、全部鍋に入れて重ね煮。
水は一滴も加えず、ワイン少々と野菜の水分だけ。
簡単で手間要らず、しかも普通のミートソースより子供受けはいいです。
調理時間 20分 + 煮込み時間60分
]]>スープ餃子http://swedengohan.jugem.jp/?eid=182005-08-10T03:54:11+09:002005-08-11T16:44:12Z2005-08-09T18:54:11Z義母からパスタマシンをもらったので、早速試してみました。
かなり薄く延ばせるので、いつもの分量でかなりの皮が。
焼くのも面倒くさくなったので、四角く切って具を少なめに包み、
スープ餃子にしてみました。
油も使わないし、皮を型抜きしないので手間も省けます...かなか肉料理
かなり薄く延ばせるので、いつもの分量でかなりの皮が。
焼くのも面倒くさくなったので、四角く切って具を少なめに包み、
スープ餃子にしてみました。
油も使わないし、皮を型抜きしないので手間も省けます。
皮が汁を程よく吸って、夫にも子供にも大好評。
作業時間/40分 + 皮を寝かせる時間 1時間15分
]]>鳥フィレ、オーブン焼きhttp://swedengohan.jugem.jp/?eid=172005-08-08T04:22:44+09:002005-08-07T19:42:08Z2005-08-07T19:22:44Zお客様をお呼びしたときはたいてい、オーブン料理です。
準備が簡単で、オーブンで焼いている間に他のものが準備できるし、
見栄えもします。
今回は手軽に手に入る鳥胸肉のフィレ(冷凍)を使いましたが、
手に入るならモモ肉の方がおいしいと思います。
リークの...かなか肉料理
準備が簡単で、オーブンで焼いている間に他のものが準備できるし、
見栄えもします。
今回は手軽に手に入る鳥胸肉のフィレ(冷凍)を使いましたが、
手に入るならモモ肉の方がおいしいと思います。
リークの緑、パプリカの赤・黄色でとてもキレイに焼きあがります。
準備時間20分 + マリネ時間 + 焼き時間25〜40分
]]>発芽玄米http://swedengohan.jugem.jp/?eid=162005-08-07T06:03:36+09:002005-08-07T19:17:53Z2005-08-06T21:03:36Z最近、玄米を良く食べてます。
というのも、学校の授業で栄養所要量を記録したら、
スウェーデン人に比べて圧倒的にビタミンB群の摂取が低かったんです。
原因は、白米。
玄米に置き換えてみると、一日摂取量の150%を越えるほど。
昔の日本、特に白米を主食とした...かなか主食
というのも、学校の授業で栄養所要量を記録したら、
スウェーデン人に比べて圧倒的にビタミンB群の摂取が低かったんです。
原因は、白米。
玄米に置き換えてみると、一日摂取量の150%を越えるほど。
昔の日本、特に白米を主食とした江戸では、
脚気などビタミンB不足が顕著でした。
死亡者は30万人にも上ったそうです。
とはいえ、すっかり現代食になれた私の体では
普通の玄米の消化は難しい。
でも一日水につけるだけで、発芽玄米が出来ます。
普通の鍋や炊飯器でも炊けるほど。
簡単に市販の発芽玄米が手に入らないスウェーデンですが、
その代わりに、オーガニックの玄米は手に入ります。
短粒米でなくてもモチモチと炊ける発芽玄米。
お勧めです。
24時間水につけた後の玄米]]>ツナとレタスのスパゲティhttp://swedengohan.jugem.jp/?eid=152005-08-04T23:57:03+09:002005-08-04T20:36:18Z2005-08-04T14:57:03Z買い置きできるもので手軽に作れるスパゲティ。
もともとのレシピは、アンチョビとキャベツ、にんにくのシンプルなものですが、子供が食べてくれないのと、栄養的にバランスを取るために工夫しました。
にんにくとアンチョビ、醤油で味を決めます。
調理時間 30分
かなかパスタ・麺
もともとのレシピは、アンチョビとキャベツ、にんにくのシンプルなものですが、子供が食べてくれないのと、栄養的にバランスを取るために工夫しました。
にんにくとアンチョビ、醤油で味を決めます。
調理時間 30分
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